Озеленение

Болезни газона

Болезни газона зачастую являются следствием возникновения и активного развития различных видов грибков на ослабленных какими-либо факторами растениях. Грибок может развиваться при плохом уходе, при любой погоде – однако частые её смены, особенно при высоких температурах и повышенной влажности, провоцируют его активный рост. Болезней и вредителей газона существует немало. Давайте рассмотрим основные болезни газонной травы, а также то, как от них уберечься.

Живые вредители газона

Наиболее часто нежеланными гостями на участке становятся кошки и собаки, а также кроты и муравьи. Кошки разрывают землю, загрязняют её отходами жизнедеятельности.

Следующие вредители газона — это собаки, особенно крупные, могут сильно примять растения, и также нередко выбирают участок в качестве отхожего места.

Живые вредители газона - собаки
Живые вредители газона — собаки

Необходимо своевременно удалять экскременты, а мочу смывать с растений водой, иначе растения могут получить ожог.

Живые вредители газона - кроты
Живые вредители газона — кроты

Отдельной строкой в списке идут кроты, которые, прорывая свои норы не только оставляют на поверхности участка горки земли и длинные ходы, но и повреждают корни растений. Наиболее эффективным способом борьбы с ними являются ловушки и ультразвуковые отпугиватели. При обнаружении на участке небольших кучек мелкокомковатой почвы обследуйте его на предмет гнезд муравьев. Удалите кучки почвы щеткой, а места гнездования непрошенных гостей посыпьте дустом, смешанным с бендиокарбом, перметрином, перетрумом.

Болезни газона и их признаки

Вымерзание злаковых трав

Вымерзание (довольно распространенная причина) наблюдается в суровые и малоснежные зимы, на возвышенных оголенных местах, на пере увлажненных с осени глинистых почвах и при образовании ледяной корки. Вначале зимы травы наиболее морозостойки. Весной морозостойкость падает. Газон укрытый толстым слоем снега, даже при сильных морозах не страдает от вымерзания. Предупредить вымерзание позволяет своевременный подсев, подкормки осенью фосфорно – калийными, а ранней весной азотными удобрениями.

Выпревание

Изреживание или полная гибель многолетних трав. В большинстве случаев гибель трав происходит на низких местах, где с осени скапливается много влаги. Предотвратить выпревание поможет своевременный посев, ускоренное таяние снега с помощью золы и минеральных удобрений.

Выпирание

Обнажение узлов кущения и корней. Наблюдается оно зимой или весной при оседании почвы. Устранение — посев на осевшую почву, предпосевное прикатывание, а также снегозадержание.

Фузариоз

Признаки болезни газона: Желтеющие и отмирающие участки растений, сливающиеся в целые пятна. В сырую погоду проявляется грибковый налет, который склеивает листья злаков. Развивается обычно поздней осенью или зимой после вытаптывания заснеженного участка.
Лечение газона: необходимо обработать дерн фунгицидом. В качестве профилактики стоит улучшить уход за пораженными участками, аэрировать их и скарифицировать, также избегать применения азотосодержащих удобрений в конце лета-начале осени.

Миксомицеты

Признаки болезни газона: на растениях появляются скопления бежевых, желтоватых или белых плодовых тел, которые выбрасывают споры, становясь затем серыми. В полной мере к болезням газонной травы миксомицеты (слизевики) нельзя – растения не повреждены. Необходимо смыть плодовые тела струей воды из шланга.

«Красная нить»

Признаки болезни газона: появление участков студенистых ветвящихся нитей гриба Laeti-saria fuciformis от розоватого до красного цвета. Растения обесцвечиваются.
Заболевания газона данного вида возникают при плохом уходе. Необходимо улучшить аэрацию и скарификацию почвы, добавить подкормку.

Лишайник пельтигера собачья

Признаки болезни газона: появляются зеленовато-черные листовидные или завернутые слоевища, разрастающиеся группами. Лечение газона: удаление лишайников и обработка его химикатами. В качестве профилактики необходимо улучшить аэрацию и дренаж, регулярно подкармливать.

Гриб Sclemtinia homeocarpa

Признаки болезни газона: возникают соломенного цвета пятна в форме доллара размером 2,5-7 см. Затем они сливаются в более крупные, растения постепенно темнеют. Болезнь газона чаще всего возникает на плотных почвах с высоким pH. Зараженные участки необходимо обработать фунгицидом, предварительно убрав солому. В качестве профилактики требуется улучшить аэрацию почвы.

Водоросли, студенистые лишайники

Признаки болезни газона: скользкие зеленые или зеленовато-черные участки.
Болезни газонной травы, вызванные водорослями и лишайниками, лечатся дихлорофеном. Для их предупреждения необходимо тщательно аэрировать и дренировать уплотненную почву, по возможности обрезав нависающие над растениями деревья и кустарники.

Присутствие мха

Признак оскудения почвы либо окисления ее от избытка грунтовой воды или от присутствия минеральных веществ. За появлением мшистых мест нужно тщательно следить и где мох появится, немедленно соскрести его граблями. Оставшуюся проплешину засеять новыми семенами и удобрить требуемыми солями и фосфатами. Развитие мха можно подавить внесением на газоны золы. Его вносят как весной так и осенью 50-100 г. на м2 Лучшая пора для такой операции глубокая осень.

Related Articles

Back to top button